Mission(s) visée(s) par la qualification

Le ou la titulaire de la qualification assure la gestion des stocks et gère les achats et les approvisionnements en tenant compte des contraintes délais et de coûts.

Compétences

1) Classer des produits suivant leur rotation ; déterminer, évaluer les coûts relatifs aux stocks ; évaluer les stocks minimum, la quantité et la périodicité des commandes ; administrer, comptabiliser, documenter les flux et les stocks de façon manuelle et informatisée ;

2) Déterminer la meilleure implantation et l'organisation des zones de stockage ; déterminer les matériels de stockage et de manutention les mieux adaptés ;

3) Planifier les besoins en matières, composants, sous-ensembles (en production, maintenance, expédition, ...), établir un dossier d'ordonnancement, établir un planning de production, réduire les délais inter-opératoires, les délais de livraison et d'approvisionnement ; réduire les stocks et les en-cours ;

4) Déterminer les approvisionnements les mieux adaptés en termes de diminution des stocks et de réduction des coûts ; choisir les fournisseurs, en négociant si nécessaire, en fonction du rythme d'approvisionnements déterminé ;

5) Choisir le moyen de transport le mieux approprié aux niveaux national et international ; concevoir et optimiser un réseau de distribution ;

6) Mettre en oeuvre les procédures Qualité exigées par les normes ISO 9000 dans les domaines de la manutention, du stockage, du conditionnement et de la livraison ;

7) Respecter et faire respecter les règles de sécurité et de prévention, notamment en ce qui concerne la manutention manuelle ;

8) Expliquer devant un auditoire restreint un raisonnement, une méthode ; communiquer et rendre compte auprès de la hiérarchie ; être l'interlocuteur des fournisseurs et/ou des clients

Les métiers liés

Elément clé dans la chaîne logistique, le technicien logistique a un rôle très important dans l'approvisionnement. Il s'assure de la disponibilité des matières premières, pièces et équipements dans les conditions optimales de quantité, coût, délai et qualité.